О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Кондитерские изделия подразделяются на: Сахаристые кондитерские изделия. Изделия, которые содержат не менее 20% сахара.

Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое, Мучные кондитерские изделия. Изделия, которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %.

Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов. Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.

Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания.

Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.

Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе).

Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке. При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения. Будьте здоровы! По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: https://nagatino-sadovniki.mos.ru

Новости в Нагатинском затоне

18 июля 2024 г.
Экспозиции музея-заповедника «Коломенское» откроют для бесплатного посещения
В пятницу, 19 июля, экспозиции музея-заповедника «Коломенское» откроют для бесплатного посещения.
11 июля 2024 г.
Горько! Церемониальный павильон для торжественных мероприятий построят в МЗ «Коломенское»
В музее-заповеднике «Коломенское» началось строительство церемониального павильона с перголой на воде. Там горожане смогут проводить свадебные церемонии.
4 июля 2024 г.
Musculoskeletal Pathology, или Эксперты НМИЦ онкологии имени Николая Блохина стали участниками международного конкурса
Патоморфологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Блохина стали участниками международного конкурса специалистов по диагностике и лечению опухолей опорно-двигательного аппарата.  Сотрудники медицинского учреждения стали призерами и победителями мероприятия, об этом рассказали в среду, 3 июля.
27 июня 2024 г.
Оперативная информация от УВД по ЮАО на 27 июня 2024
Полицейскими УВД по ЮАО задержан мужчина по подозрению в противоправном деянии «В ОМВД России по Нагорному району поступило сообщение о противоправных действиях мужчины на детской площадке, р