О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Кондитерские изделия подразделяются на: Сахаристые кондитерские изделия. Изделия, которые содержат не менее 20% сахара.

Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое, Мучные кондитерские изделия. Изделия, которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %.

Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов. Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.

Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания.

Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.

Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе).

Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке. При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения. Будьте здоровы! По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: https://nagatino-sadovniki.mos.ru

Новости в Нагатинском затоне

8 мая 2025 г.
Отделение СФР по Москве и Московской области предоставляет меры соцподдержки более 40 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны
В Московском регионе проживает более 40 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Отделение Социального фонда по Москве и Московской области оказывает данной категории граждан различные меры соцподдержки. Среди них — пенсии, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение.
1 мая 2025 г.
Новостройка по программе реновации в районе Нагатино-Садовники готова более чем на 85%
В районе Нагатино-Садовники завершается строительство односекционного жилого дома с подземным паркингом по программе реновации. Жилой комплекс возводят по адресу: Варшавское шоссе, земельный уча
24 апреля 2025 г.
ГКБ имени Сергея Юдина проведет день открытых дверей
Сотрудники Городской клинической больницы имени Сергея Юдина пригласили выпускников школ на день открытых дверей. Ознакомительное мероприятие в медицинском учреждении пройдет 17 мая.
17 апреля 2025 г.
Библиотека №136 имени Льва Толстого пригласила юных мастерят на творческое занятие
Представители Центральной библиотеки №136 имени Льва Толстого объявили о мастер-классе, который пройдет 18 апреля. Его организуют в честь Международного дня подснежника.