О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

О кондитерских изделиях в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Кондитерские изделия подразделяются на: Сахаристые кондитерские изделия. Изделия, которые содержат не менее 20% сахара.

Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое, Мучные кондитерские изделия. Изделия, которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %.

Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов. Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.

Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания.

Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.

Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе).

Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке. При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения. Будьте здоровы! По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: https://nagatino-sadovniki.mos.ru

Новости в Нагатинском затоне

6 ноября 2025 г.
Победу в чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» одержали представители МГКЭИТ
Первые места в рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» заняли представители Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий, рассказали 5 ноября.
30 октября 2025 г.
Музыкальное лото объединило общественных советников Южного административного округа
28 октября в управе района Нагатино-Садовники прошла необычная и яркая встреча - командообразующая игра «Музыкальное лото» для общественных советников всего Южного административного округа
23 октября 2025 г.
Главный приз турнира дизайнеров получили сотрудники МГКЭИТ
Представители Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий стали участниками дизайнерских состязаний «Дизайн-цех». Учреждение представили Максим Кульков и Александра Емельянова, сообщили 22 октября.
16 октября 2025 г.
Библиотека № 137 в Бирюлеве Восточном открылась после капитального ремонта
В обновленной читальне можно не только посидеть с книгой в уютном зале или поработать за компьютером, но и посетить литературные и музыкальные вечера, мастер-классы и встречи клуба краеведов.